Beasiswa Di SMK Negeri 1 Karang Baru
Publish Tanggal : 18-03-2022, Kategori : Berita Utama

SMK Negeri 1 Karang Baru, salah satu SMK di Aceh Tamiang yang memiliki kepedulian besar terhadap siswa dalam hal menyalurkan bantuan beasiswa.

Ada 2 jenis beasiswa yang ditemukan pada SMK Negeri 1 Karang Baru, yaitu

1. Beasiswa Pemerintah (Pusat/Daerah), di antaranya : PIP, Beasiswa Yatim/Piatu/Yatim-Piatu, dan Baitul MaL

2. Beasiswa Sekolah, antara lain: Bebas uang Komite dari Komite Sekolah dan Beasiswa Khusus dari Guru (Bebas Uang Komite)

Untuk Beasiswa PIP, siswa yang berhak mendapat beasiswa ini adalah siswa yang tertera dalam SK Penerima dari Kementerian Pendidikan, beasiswa Yatim/Piatu/Yatim-Piatu adalah siswa yang memiliki status Yatim/Piatu/Yatim-Piatu dengan cara sekolah mengusulkan nama calon penerima beasiswa kepada Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Aceh Tamiang, sedangkan Beasiswa Baitul Mal adalah beasiswa yang diperuntukkan khusus bagi siswa miskin (kurang mampu) yang masuk dalam kategori penerima zakat.

Beasiswa Sekolah, yaitu bebas uang komite dari Komite Sekolah, merupakan beasiswa khusus bagi siswa Yatim/Piatu/Yatim-Piatu yang orangtuanya belum menikah lagi dan juga untuk siswa yang miskin, sedangkan beasiswa khusus dari guru yaitu guru memilih siswa yang berhak untuk menerima beasiswa dengan kategori golongan miskin atau fi sabilillah untuk dibebaskan uang komite siswa selama 1 tahun.

Terkhusus untuk penetapan siswa penerima beasiswa baitul mal, SMKN 1 Karang Baru melakukan seleksi dengan cara siswa mendaftarkan diri, mengisi formulir, dan mengikuti wawancara pada bidang Kesiswaan, dan selanjutnya ketetapan nama siswa akan diputuskan oleh Kepala Sekolah berdasarkan isi formulir dan hasil wawancara. Hal ini dilakukan untuk menyalurkan beasiswa pada siswa yang berhak menerima.